?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Электроэнергетика в РФ
rubuntu
О чем этот пост?
Хочу Вам рассказать без цифр и кратко о том как работает энергосистема в РФ. Почему кратко? Потому что полно - это тема целой книги, что не могу себе позволить.
Все знают что в нашей стране основные источники энергии это АЭС, ГЭС и ТЭС (ТЭЦ).  Остальные, а это газовые, ветряные, дизельные, солнечные, дают сравнительно не много энергии. Хотя в последнее время с газовые электростанции (ЭС) становятся более популярными.
Кроме этого существуют проблемы, основные проблемы можно сформулировать так: "Производится не достаточное количество электроэнергии, а то что производится не удается передать в полном объеме". Поэтому этот пост будет написан с точки зрения этих двух проблем.
Регулируемые электростанции.
Все электростанции делятся на регулируемые и нерегулируемые.
Зачем это нужно? В дневное время, когда работают предприятия потребление энергии возрастает, а когда ночь, то соответственно падает. Для того чтобы давать необходимое количество энергии надо регулировать выработку энергии.
К регулируемым относится ГЭС. Надо много энергии — открыли клапан, вода стала вращать лопасти турбины, турбина стала вырабатывать электричество. не надо энергия — закрыли клапан.
К нерегулируемым относится АЭС. Если надо много энергии, то поднимают графитовые стержни, но это делается медленно и мощность растет тоже медленно, к тому же это часто делать опасно. Поэтому АЭС являются нерегулируемыми.
ТЭС является слабо регулируемой. Если надо больше мощности, что сжигают больше угля. Но эта регулировка происходит медленней, чем в ГЭС.
Т.е. в то время когда электроэнергия нужна, регулируемые ЭС начинают давать больше энергии, а в то время когда не нужно соответственно меньше.
Проблема.
Дело в том, что АЭС вырабатывают все время почти одинаковое количество электричества и это львиная доля вырабатываемой энергии. Что делать с этим электричеством? Просто вырабатывать в никуда — нельзя, ее надо расходовать, но энергии так много, что можно кипятить озера. Поэтому ее стараются передать туда где она нужна. Например когда в центральном регионе ночь, в дальневосточном уже день и можно передать туда. Путь с невероятными потерями, но девать ее все равно некуда. Здесь и проявляется еще одна проблема, связанная с тем, что не всю энергию можно передать по существующим линиям. Куда же ее девать? Для этого существует еще одно деление ЭС. (кратко, подробно)
Аккумулируемые электростанции.
Некоторые ГЭС умеют накапливать электроэнергию, называются они ГАЭС. Делают это они следующим образом. Когда требуется накопить энергию внизу по течению включаются мощные насосы, которые перекачивает воду вверх по течению, например в специальный резервуар, а как правило просто в бассейн плотины. Уровень воды повышается — следовательно повышается емкость ГАЭС. В больших объемах накапливать энергию могут только ГАЭС и поэтому они так важны для энергосистемы.
Эти проблемы показывают почему нельзя построить в стране только АЭС, хотя они и являются очень перспективными, но не смогут работать без аккумулируемых ГАЭС.
Приветствуются комментарии и исправления.


  • 1
(Deleted comment)
Да. Надо исправить.

Простите, а к чему пост? Вы как то связаны с энергетичской отраслью?

  • 1