?

Log in

No account? Create an account
Простой AJAX
rubuntu
Меня как-то попросили рассказать, о том как просто сделать AJAX на своем php сайте. Прошло уже несколько недель, но все-таки расскажу.

Для работы нам потребуется jquery. Вообще jquery - весьма удобный фреймворк и рекомендую его к частому использованию. Скачать.

1. Создадим html страничку, например 1.html. Подключим к нему jquery.js, сделаем поле для ввода и кнопку по которой можно отправить значения на сервер. Результат будет выводится в div с id=my1.


<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
<div id="my"></div>
<form id="myForm">
<input type="text" name="name">
<input onclick="myajax(); return false" type="button" value="ok">
</form>
<script>
function myajax () {
  var str = $("#myForm").serialize();
  $.post("1.php", str, function(data) {
    $("#my1").html(data);
  });
}
</script>


2. Наш скрипт будет отсылать данные формы myForm скрипту 1.php методом POST.
Файл 1.php еще проще:

<?php
 echo 'Name: '.$_POST['name'] ?>

Вот и все.
Такая реализация AJAX будет работать во всех браузерах, кроме IE. Для того чтобы это работало в IE можно добавить:
header('Content-Type: text/html; charset=windows-1251');
в самое начало Вашего php скрипта.

Защита корпоративного почтового сервера
rubuntu
Почтовая система подвержена рискам быть недоступной. Рассмотрим простейшую организацию почтовой системы.

Что может повлиять на недоступность данной почтовой системы? Выход из строя почтового сервера, недоступность сервера из интернет по каналам связи, доступ к серверу изнутри организации.
Доступ к серверу изнутри организации контролируется полностью самой организацией и восстановить его обычно не представляется проблемой. Негативные последствия заключаются в том, что пользователи не могу отправить и получить почту, однако почта приходящая из-вне будет приходить на сервер. Эта проблема не представляется нам существенной по сравнению с другими проблемами и поэтому мы не будет далее о ней говорить.
Выход из строя самого сервера может произойти по разным причинам, но т.к. он располагается внутри самой организации? то восстановить его можно собственными силами, а привести к актуальному состоянию можно восстановив его из резервных копий. Негативные последствия заключаются в том, что почта из-вне не поступает на сервер, а это значит, что письма от Ваших клиентов могут не попасть к Вам.
Недоступность сервера из интернет по каналам связи является достаточно сложно проблемой, т.к. обычно на эту проблему сама организация редко может повлиять. Она приводит к тому, что почта из-вне не поступает на сервер, а это значит, что письма от Ваших клиентов могут не попасть к Вам.
Эти схемы основаны на том, что AMS-server может быть MX сервером благодаря функциям пересылки почты.

Простая схема с частичным резервированием.



Данная схема позволяет при выходе из строя почтового сервера продолжать получать письма. В данном случае используется два сервера AMS, один из которых является MX сервером, а второй просто почтовым сервером AMS. Для настройки такой схемы установите на MX сервере, которые в модуле расширенных почтовых настроек пересылать почту на другой сервер. Например, ваш почтовый сервер имеет внутренний ip адрес 192.168.1.100, а ваш домен выглядит как домен.ru. Тогда в модуле расширенных почтовых настроек в пересылке выставите поле "от" домен.ru, а в поле "куда" 192.168.1.100.
Среди недостатков такой схемы можно отметить, что при выходе из строя MX сервера, почта не будет приходить.
Этот недостаток можно убрать подключив основной сервер к интернет.

Простая схема с резервированием.



Кроме этого следует добавить в настройки DNS еще один mx сервер.
Например.
Ваш_домен.ru. IN MX 10 mail1.Ваш_домен.ru.
Ваш_домен.ru. IN MX 20 mail2.Ваш_домен.ru.
При этом mail1 имеет ip адрес MX сервера, а mail2 имеет ip адрес Вашего основного сервера.
Эта схема уже позволяет при выходе из строя или недоступности основного сервера получать почту через MX сервер, а при выходе из строя MX сервера почта будет приходить на основной сервер. Кроме этого необходимо позаботится, чтобы MX сервер и AMS сервер работали через независимые интернет каналы.
Но и у этой схемы есть недостаток, это уязвимость сервера перед атаками злоумышленников. Например при распределенной атаке отказа в обслуживании(DDoS) на ваш почтовый сервер, сервер тоже будет не доступен.
Эту проблему можно решить добавив еще один mx сервер.


Кроме этого следует добавить в настройки DNS еще один mx сервер.
Например.
Ваш_домен.ru. IN MX 10 mail1.Ваш_домен.ru.
Ваш_домен.ru. IN MX 20 mail2.Ваш_домен.ru.
При этом mail1 имеет ip адрес MX1 сервера, а mail1 имеет ip адрес MX2 сервера.
При успешной DDoS атаке на любой сервер почта будет работать через другой. DDoS атака на два сервера намного более затруднительна чем на один. Но Вы можете добавить больше MX серверов в Вашу почтовую систему.
В последнем случае Вы будите получать на AMS сервер почту уже без спама, поэтому спам защиту на нем можно отключить.